seputarmasakanindo.blogspot.com
Resep Nasi Liwetan Khas Sunda - Ada dua versi nasi liwet yang dikenal di Indonesia. Nasi liwet khas Solo Jawa Tengah dan liwetan khas Sunda yang tradisi makan bersama itu banyak diunggah ke jejaring sosial beberapa waktu lalu. Berbeda dengan versi Jawa Tengah, nasi liwet Sunda sebenarnya tidak dimasak dengan santan. Lebih simpelnya, tapi tak kalah enaknya, nasi liwet ini dimasak dengan bumbu sederhana, yakni serai, bawang merah, daun salam, dan cabai rawit.
Sebagai penambah rasa, nasi liwet biasanya ditambahkan ke ikan teri atau ikan asin. Kemudian disajikan dengan lauk utama, sayur asam jawa dan tentunya sambal. Sebagai tambahan untuk kamu, nasi liwet tidak dimasak dengan cara diaron kemudian dikukus seperti nasi pada umumnya. Nasi liwet dimasak mentah hingga direbus dalam panci yang bagian bawahnya tebal agar tidak mudah gosong. Berikut ini ada bahan dan cara untuk membuat nasi liwet khas sunda yang mudah dan bisa kamu coba dirumah!
Bahan - bahan :
- 400 gr beras, cuci bersih
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- l kaldu ayam Royko
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 4 iris cabai keriting, iris secara diagonal
- 1 batang serai, geprek
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, cabai, serai dan daun salam hingga harum. Lalu angkat dan tiriskan
- Masak nasi dengan air dan tumis bumbu. Tambahkan garam dan kaldu ayam Royko, aduk rata
- Masak dalam rice cooker sampai empuk. Jika kamu menggunakan panci yang dalam, didihkan, lalu kecilkan api menjadi rendah dan tutup panci. Masak dengan api kecil hingga empuk. Sajikan dengan taburan ikan teri.
Mudah bukan? Ayo kamu bisa coba Nasi Liwetan Khas Sunda ini dirumah, kamu bisa lihat resep yang lainnya di seputarmasakanindo.blogspot.com jangan lupa share dan like yaa..
Komentar
Posting Komentar