seputarmasakanindo.blogspot.com
Resep Sotong Bumbu Khas Bali - Meski terlihat sama, salah satu perbedaan fisik antara sotong dan cumi adalah tubuh sotong lebih bulat dan pipih, sedangkan cumi lebih silindris. Sotong, atau disebut juga sotong, sangat terkenal sebagai bahan utama masakan Asia (Thailand, Jepang, Taiwan, China dan Korea) serta Mediterania (Italia, Spanyol dan Yunani).
Pastikan sotong Anda masih segar sebelum dimasak. Salah satu ciri sotong segar adalah ketika dipegang, tubuhnya tetap elastis daripada lunak. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa membeli sotong bersih atau cumi kupas yang dijual beku di supermarket. Itu hanya perlu dibumbui dan dimasak. Lebih praktis bukan?
Agar bumbu lebih meresap ke sotong atau cumi, Anda bisa memulai proses pengawetan. Dinginkan sotong atau cumi yang sudah dibumbui di dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam. Agar sajian sotong atau cumi ini sukses, pastikan memilih yang segar ya! Bahan utama yang segar dan berkualitas tinggi akan membuat masakan Anda lebih stabil. Sajikan cumi bakar ini dengan bumbu khas Bali sebagai menu utama Anda jika Anda merencanakan BBQ seafood di rumah.
Bahan - Bahan :
- 400 g sotong atau cumi, kupas, potong satu sisi
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- satu sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, buang bijinya
- 1 batang serai, patahkan
- 1 sendok teh kaldu ayam Roiko
- 1 sendok makan kecap manis Bango
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 bawang merah
- 6 cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- jahe 2cm
- ketumbar
Cara Memasak :
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Menunda.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan kaldu ayam roiko hingga harum. Tambahkan kecap manis Bango, aduk rata. Mengangkat.
Oleskan bumbu secara merata di atas cumi.
Panaskan wajan yang sudah diolesi sedikit minyak, goreng cumi hingga matang kedua sisinya. Mengangkat. Menyajikan
Komentar
Posting Komentar